ДЛЯ ЧЕГО ОРГАНИЗМУ НУЖНЫ БЕЛКИ?
Многие считают, что удовлетворить потребности организма в белке можно только за счёт продуктов животного происхождения, но это мнение ошибочно. Конечно, белковая пища животного происхождения питательна и ценна. Но и вегетарианцы, а также приверженцы здорового питания могут найти это необходимое для человека вещество в растениях.
Оказывается, сегодня диетологи всего мира придерживаются мнения, что растительный белок ничем не хуже животного. Его можно найти в таких растениях, как:
· соя и продукты соевого происхождения;
· бобовые – горох, фасоль, чечевица, маш;
· крупы – киноа, бурый рис, гречка, овсянка;
· семечки – тыквенные, подсолнечника, кунжутные, чиа;
· орехи – миндаль, кешью, арахис, грецкие;
· спаржа.
Почему важно придерживаться сбалансированного питания и соблюдать дневную норму белка? Многие считают, что это вещество является главным строительным материалом нашего организма. Да, это так, но в то же время белки необходимы и для многих жизненно важных функций организма – они отвечают за слаженную работу иммунной системы, регулируют свёртываемость крови, обеспечивают отличную двигательную активность, участвуют во многих обменных процессах, помогают справиться с транспортировкой других полезных веществ.