Сегодня приверженность вегетарианству и веганству уже ни у кого не вызывает удивления. Эти люди не только ведут активный образ жизни, соблюдают принципы правильного питания и активно участвуют в общественной жизни.
Семьи, где один или оба супруга придерживаются вегетарианских диет, как и самые обычные люди, тоже заводят детей. После многочисленных исследований медиками было доказано, что при соблюдении всех условий такая беременность также заканчивается рождением здорового ребёнка.
Однако пока плод находится в утробе матери, беременная должна не только соблюдать все предписания врача, но и правильно питаться, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами и аминокислотами. Существует 5 поистине бесценных продуктов в растительном мире, которые помогут поддержать идеальный баланс.
БРОККОЛИ Это растение из семейства капустных – ценный источник аскорбиновой и фолиевой кислот. Также в ней содержится редкий и очень важный витамин U. Из минерального состава следует выделить наличие бора, кремния, калия, кальция, йода и марганца. Чем же может быть полезно растение беременной женщине? · Регулярное употребление брокколи в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует сахар крови, останавливает патологические окислительные процессы, предупреждает обострение хронических болезней. · Происходит значительное снижение инсулинорезистентности, что особенно важно женщинам, у которых есть родственники с сахарным диабетом. · Улучшается пищеварение, пропадают запоры, кишечник начинает функционировать «как часы». · Помогает предупредить развитие такого опасного заболевания, как остеопороз, а во время беременности предотвращает разрушение зубов. · Бесценный источник кальция позволяет скелету малыша развиваться по всем правилам и точно в срок. Лучше всего брокколи готовить на пару или отваривать. С этим растением можно делать различные супы, полезные запеканки и салаты.
ЧЕЧЕВИЦА Это растение из семейства бобовых содержит не только много растительного белка, но и огромное количество микроэлементов. В составе присутствуют кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые влияют на все процессы, происходящие в организме беременной женщины. Но особенно чечевица полезна тем, что в ней содержится до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Это вещество особенно важно принимать в самом начале беременности, чтобы не допустить пороков развития плода, а также не стать жертвой замершей беременности или выкидыша. Чечевица прекрасно влияет на процесс пищеварения. У неё небольшая калорийность, потому она обязательно рекомендуется для включения в рацион питания беременным женщинам с лишним весом.
ИНЖИР Это плод субтропического листопадного растения из рода фикусов. Часто инжир ещё называют смоковницей. Уникальность этого фрукта в том, что он содержит практически всю группу витамина В, а также калий, натрий, кальций, медь, железо, цинк и селен. В каких же случаях инжир особенно рекомендуется для питания беременных женщин? · При склонности к повышенному давлению. · При наличии лишних килограммов. · При риске развития сахарного диабета и повышенном содержании сахара в крови. Также регулярное употребление инжира в пищу помогает наладить пищеварение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, восстанавливает запасы кальция, а значит, значительно снижается риск разрушения зубов во время вынашивания ребёнка.
ГРАНАТ Этот лиственный кустарник дарит нам поистине бесценный фрукт. Гранаты любят многие, но особенно их рекомендуется употреблять в пищу вовремя беременности, а также в первые несколько недель после родов. Этот фрукт помогает предупредить заболевания суставов, борется с грибковой инфекцией, в том числе и такой распространённой, как кандидоз, восстанавливает гемоглобин и предотвращает развитие анемии. Ну а последние исследования доказали, что гранат – это идеальное натуральное средство для борьбы с депрессией!
АВОКАДО
Благодаря своему уникальному составу, авокадо – самый полезный плод для беременных женщин. Он не только укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов, но и очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ещё авокадо рекомендуется тем, кто страдает ожирением. Если раз в неделю кушать этот фрукт, то можно на все 9 месяцев забыть про анемию, риск тромбоза и плохое зрение. А ещё авокадо продлевает красоту и молодость, ведь каждой беременной женщине хочется выглядеть особенно моложаво. И поддержать её в этом могут не только любимые родственники, муж и друзья, но и правильное питание, от которого часто зависит настроение.