ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
5 продуктов, полезных для щитовидки
Щитовидная железа, которую ещё называют «главным дирижёром» нашего организма – это небольшой орган, расположенный в передней части шеи. Похожа щитовидка на бабочку, а весит не более 20 г.

Несмотря на такие маленькие размеры и небольшой вес, щитовидка – один из самых главных органов эндокринной системы человека. Её главная функция – вырабатывать гормоны. Один из них носит название тироксин, или Т4, а второй называется трийодтиронин, или Т3.
Эти гормоны необходимы организму прежде всего для нормального функционирования сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. А ещё они нормализуют психическое состояние и оказывают немалое влияние на половую функцию.
Чтобы щитовидная железа работала без перебоев, необходимо, чтобы в организме было достаточное количество трёх важных компонентов – это йод, селен и аминокислота тирозин. Конечно, решить проблему с их нехваткой можно с помощью таблеток и витаминов.

Но не обязательно принимать химические вещества, когда все эти полезные вещества для щитовидки присутствуют в продуктах питания. Причём не в каких-то экзотических, а в самых обычных, которые всегда можно вырастить самостоятельно или приобрести.
ХУРМА

В регионах Кавказа люди с давних пор лечили практически все заболевания щитовидки с помощью этого вкусного и невероятно полезного фрукта.
В каждом спелом сочном фрукте присутствует полезный набор витаминов и минералов, но основными будут калий, магний, и каротин. Но самое главное – в одном плоде содержится около 40% йода от дневной нормы.
Поэтому осенью и зимой, когда наступает время хурмы, обязательно включите её в свой рацион. И у вас не будет никаких проблем со щитовидкой долгое-долгое время!
К тому же хурма повышает работоспособность, успокаивает нервную систему, питает и укрепляет сердечную мышцу – миокард, и, конечно, выводит из организма шлаки и токсины.
ШПИНАТ

Шпинат – это уникальное растение. У него не только совсем небольшая калорийность, но и удивительно полезный состав. И хотя йода здесь не так много, но зато есть масса других полезных для организма веществ – рибофлавин, железо, натрий, магний. А ещё шпинат богат очень редким и нужным микроэлементом селеном.

Он, как и йод, помогает щитовидной железе нормально функционировать и не давать сбоев. Поэтому весной и летом, пока шпинат растёт на грядках, его обязательно надо употреблять в пищу. К тому же листья этого растения укрепляют кости и зубы, предотвращают болезни крови и развитие остеопороза – частого заболевания женщин пожилого возраста.
СПАРЖА

Какие же ещё продукты любит щитовидка? Оказывается, необходимые ей питательные вещества содержатся в растении, которое называется спаржа. Она бывает белой, зелёной и фиолетовой. Но вне зависимости от этого в её составе присутствуют не только йод, но и кальций, магний, железо, а также в небольшом количестве селен.

Спаржа – малокалорийный продукт. Поэтому она просто идеальна для тех, кто придерживается правильного питания или является вегетарианцем. Богатый витаминный и минеральный состав делают спаржу незаменимым продуктом питания в любом возрасте.
МОРСКАЯ КАПУСТА

Это, пожалуй, самый известный источник натурального йода – доступный, рекомендуемый врачами и идеально подходящий для приготовления разных блюд. Важно помнить, что норма морской капусты в день для человека составляет не более 40 г.

В пищу её можно употреблять как в сыром, так и в высушенном виде. Это не уменьшает её пользы, так как процесс высушивания сохраняет в растении все витамины и микроэлементы. К тому же морская капуста помогает выводить из организма человека токсины и соли тяжёлых металлов, оказывает мягкое слабительное действие, нормализуя работу кишечника, приводит в норму метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.
СЕМЕНА ТЫКВЫ

Какие продукты полезны для щитовидки? Удивительно, но для нашего «главного дирижёра» идеальными окажутся и тыквенные семечки. И хотя количество йода в них минимально, зато они богаты селеном. Количество этого элемента на 100 г семян составляет 5,6-9,4 мкг.


Регулярное употребление в пищу высушенных семян тыквы позволяет нормализовать сон и снизить риск развития депрессии, они снижают уровень плохого холестерина в крови, дарят красоту и молодость коже, защищают сердце от заболеваний, нормализуют работу кишечника.
Как составить меню с полезными для щитовидки продуктами
Natural food academy (Академия натуральной еды) – это сайт, где каждый из вас сможет найти для себя не только полезную информацию о здоровом питании, но и выбрать лучшие рецепты приготовления продуктов, которые так полезны для щитовидной железы.

Конечно, их можно есть и сырыми. Но согласитесь, суп, салат, десерт или вторые блюда — это не просто полезно, но ещё и очень красиво и гармонично. И такие рецепты вы сможете найти на нашем сайте. А если вы не знаете, как составить для себя сбалансированное меню на неделю, которое включало бы именно указанные выше продукты, мы всегда рады прийти вам на помощь.
КОНТАКТЫ
Купить уроки или курсы, а также задать любые вопросы можно по контактам ниже:
Phone/WhatsApp: +7 916 234 44 17
Email: liberova@list.ru
Click to order
Total: 
Имя
Email
Телефон