Щитовидная железа, которую ещё называют «главным дирижёром» нашего организма – это небольшой орган, расположенный в передней части шеи. Похожа щитовидка на бабочку, а весит не более 20 г.
Несмотря на такие маленькие размеры и небольшой вес, щитовидка – один из самых главных органов эндокринной системы человека. Её главная функция – вырабатывать гормоны. Один из них носит название тироксин, или Т4, а второй называется трийодтиронин, или Т3.
Эти гормоны необходимы организму прежде всего для нормального функционирования сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. А ещё они нормализуют психическое состояние и оказывают немалое влияние на половую функцию. Чтобы щитовидная железа работала без перебоев, необходимо, чтобы в организме было достаточное количество трёх важных компонентов – это йод, селен и аминокислота тирозин. Конечно, решить проблему с их нехваткой можно с помощью таблеток и витаминов.
Но не обязательно принимать химические вещества, когда все эти полезные вещества для щитовидки присутствуют в продуктах питания. Причём не в каких-то экзотических, а в самых обычных, которые всегда можно вырастить самостоятельно или приобрести.
ХУРМА
В регионах Кавказа люди с давних пор лечили практически все заболевания щитовидки с помощью этого вкусного и невероятно полезного фрукта. В каждом спелом сочном фрукте присутствует полезный набор витаминов и минералов, но основными будут калий, магний, и каротин. Но самое главное – в одном плоде содержится около 40% йода от дневной нормы. Поэтому осенью и зимой, когда наступает время хурмы, обязательно включите её в свой рацион. И у вас не будет никаких проблем со щитовидкой долгое-долгое время! К тому же хурма повышает работоспособность, успокаивает нервную систему, питает и укрепляет сердечную мышцу – миокард, и, конечно, выводит из организма шлаки и токсины.
ШПИНАТ
Шпинат – это уникальное растение. У него не только совсем небольшая калорийность, но и удивительно полезный состав. И хотя йода здесь не так много, но зато есть масса других полезных для организма веществ – рибофлавин, железо, натрий, магний. А ещё шпинат богат очень редким и нужным микроэлементом селеном.
Он, как и йод, помогает щитовидной железе нормально функционировать и не давать сбоев. Поэтому весной и летом, пока шпинат растёт на грядках, его обязательно надо употреблять в пищу. К тому же листья этого растения укрепляют кости и зубы, предотвращают болезни крови и развитие остеопороза – частого заболевания женщин пожилого возраста.
СПАРЖА
Какие же ещё продукты любит щитовидка? Оказывается, необходимые ей питательные вещества содержатся в растении, которое называется спаржа. Она бывает белой, зелёной и фиолетовой. Но вне зависимости от этого в её составе присутствуют не только йод, но и кальций, магний, железо, а также в небольшом количестве селен.
Спаржа – малокалорийный продукт. Поэтому она просто идеальна для тех, кто придерживается правильного питания или является вегетарианцем. Богатый витаминный и минеральный состав делают спаржу незаменимым продуктом питания в любом возрасте.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Это, пожалуй, самый известный источник натурального йода – доступный, рекомендуемый врачами и идеально подходящий для приготовления разных блюд. Важно помнить, что норма морской капусты в день для человека составляет не более 40 г.
В пищу её можно употреблять как в сыром, так и в высушенном виде. Это не уменьшает её пользы, так как процесс высушивания сохраняет в растении все витамины и микроэлементы. К тому же морская капуста помогает выводить из организма человека токсины и соли тяжёлых металлов, оказывает мягкое слабительное действие, нормализуя работу кишечника, приводит в норму метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов.
СЕМЕНА ТЫКВЫ
Какие продукты полезны для щитовидки? Удивительно, но для нашего «главного дирижёра» идеальными окажутся и тыквенные семечки. И хотя количество йода в них минимально, зато они богаты селеном. Количество этого элемента на 100 г семян составляет 5,6-9,4 мкг.
Регулярное употребление в пищу высушенных семян тыквы позволяет нормализовать сон и снизить риск развития депрессии, они снижают уровень плохого холестерина в крови, дарят красоту и молодость коже, защищают сердце от заболеваний, нормализуют работу кишечника.
Как составить меню с полезными для щитовидки продуктами
Natural food academy (Академия натуральной еды) – это сайт, где каждый из вас сможет найти для себя не только полезную информацию о здоровом питании, но и выбрать лучшие рецепты приготовления продуктов, которые так полезны для щитовидной железы.
Конечно, их можно есть и сырыми. Но согласитесь, суп, салат, десерт или вторые блюда — это не просто полезно, но ещё и очень красиво и гармонично. И такие рецепты вы сможете найти на нашем сайте. А если вы не знаете, как составить для себя сбалансированное меню на неделю, которое включало бы именно указанные выше продукты, мы всегда рады прийти вам на помощь.